Le 11 novembre en Allemagne, les enfants fêtent la Saint Martin. Ils fabriquent des lanternes avec lesquelles ils défilent le soir
en chantant des chansons.
Après avoir découvert l’histoire de Saint Martin :
les élèves ont appris une chanson très connue en Allemagne intitulée « Laterne »:
« Laterne, Laterne,
Sonne, Mond und Sterne
Brenne auf mein Licht
Brenne auf mein Licht
aber nur meine liebe Laterne nicht »
Après le défilé, les enfants reçoivent un Brezel ou un Weckmann.
En voici la recette :
500g de farine
100g de sucre
2 oeufs
Une pincée de sel
1/8 l de lait
120g de beurre
30g de levure
Raisins secs
Pour enduire le Weckmann:
4 cuillères à soupe de lait
Un jaune d’oeuf
- Mettez la farine, le sucre, le sel et les oeufs dans un saladier.
- Chauffez le lait et faites fondre le beurre dans une casserole . Laissez refroidir et ajoutez la levure.
- Mettez le liquide dans le saladier et pétrissez les ingrédients. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
- Étendez la pâte et formez un Weckmann (comme sur la photo en haut).
- Graissez la plaque du four et mettez-y le Weckmann. Battez le jaune d’oeuf avec le lait et enduisez le Weckmann avec un
pinceau. Ajoutez des raisins secs pour les yeux. Faites cuire le Weckmann pendant à 15 à 20 minutes à 200 degrés.
Guten Appetit !
Mme Ledet