Le Thon :
- Très bon nageur grâce à sa forme allongée.
- Prédateur d’autres poissons.
- Squelette interne osseux.
- 4 fentes branchiales protégées par un opercule de chaque coté de la tête.
L’Étoile de mer :
- Le centre contient la bouche en face ventrale.
- Possibilité de réformer un « bras » coupé.
- Pas de squelette interne ni d’enveloppe dure, les éléments du squelette sont dans la peau de l’animal.
Le Poisson clown :
- Mesure une dizaine de cm.
- Vit en symbiose avec une anémone de mer.
- Squelette interne osseux (et pas cartilagineux).
- 4 fentes branchiales protégées par une opercule de chaque coté de la bouche.
La Crevette nettoyeuse :
- Marine mais quelques espèces d’eau douce.
- 5 paires de pattes et 4 antennes.
- Présence d’une enveloppe externe dure.
- Pas de squelette interne.
- Bouche et yeux.
La Raie commune :
- Corps allongé avec des nageoires en forme « d’ailes ».
- Squelette interne cartilagineux comme pour les requins (pas d’os).
- La bouche et les 5 à 7 fentes branchiales sont sur la face ventrale de l’animal.
- Absence d’opercule.
Le Lion de mer :
- Appelé aussi Otarie de Steller.
- Excellent nageur, peut vivre jusqu’à 30 ans.
- Moustaches et fourrure (=poils).
- Bouche avec mâchoires puissantes.
- Allaitement des petits (=présence de mamelles).
- 4 membres avec un squelette interne osseux.
L’Anémone de Mer :
- Animal marin fixé de 1 cm à 2m.
- Possède de nombreux tentacules avec des cellules urticantes.
- Les tentacules apportent vers la bouche le plancton, les crevettes et de petits poissons.
- Pas de squelette interne, ni squelette dans la peau, ni enveloppe externe dure.
La Méduse :
- Animal marin passant sa vie en pleine eau.
- Possède des filaments avec des cellules urticantes.
- Se nourrit de micro-organismes marins (planctons).
- Possède une bouche sous son ombelle (absence d’yeux).
- Pas de squelette osseux ou cartilagineux ni d’enveloppe dure externe.
Le Requin taureau :
- Possède une bouche avec de très nombreuses dents renouvelables.
- Le squelette interne n’est pas formé d’os mais de cartilage.
- Présence de 5 à 7 fentes branchiales de chaque coté et sans opercules.
Le Turbot :
- Poisson aplati vers le coté gauche.
- Comestible, chair très appréciée.
- Possède 4 fentes branchiales protégées par un opercule.
- Squelette interne osseux.
L’Oursin diadème :
- Les éléments du squelette sont dans la peau de l’animal.
- L’animal possède des ‘pieds’ à ventouses entre les piquants comme les étoiles de mer.
- La face tournée vers le bas possède la bouche.
Le Tourteau :
- Crustacé comestible.
- 5 paires de pattes et 4 antennes (de très petites tailles).
- La 1ere paire de pattes forme une paire de pinces.
- Pas de squelette interne mais une enveloppe externe dure.