Aide à la classification des espèces animales de Nausicaa :

Le Thon :

  • Très bon nageur grâce à sa forme allongée.
  • Prédateur d’autres poissons.
  • Squelette interne osseux.
  • 4 fentes branchiales protégées par un opercule de chaque coté de la tête.

 

 

L’Étoile de mer :

  • Le centre contient la bouche en face ventrale.
  • Possibilité de réformer un « bras » coupé.
  • Pas de squelette interne ni d’enveloppe dure, les éléments du squelette sont dans la peau de l’animal.

 

 

 

 

 

Le Poisson clown :

  • Mesure une dizaine de cm.
  • Vit en symbiose avec une anémone de mer.
  • Squelette interne osseux (et pas cartilagineux).
  • 4 fentes branchiales protégées par une opercule de chaque coté de la bouche.

 

 

 

 

La Crevette nettoyeuse :

  • Marine mais quelques espèces d’eau douce.
  • 5 paires de pattes et 4 antennes.
  • Présence d’une enveloppe externe dure.
  • Pas de squelette interne.
  • Bouche et yeux.

 

 

La Raie commune :

  • Corps allongé avec des nageoires en forme « d’ailes ».
  • Squelette interne cartilagineux comme pour les requins (pas d’os).
  • La bouche et les 5 à 7 fentes branchiales sont sur la face ventrale de l’animal.
  • Absence d’opercule.

 

 

 

 

Le Lion de mer :

  • Appelé aussi Otarie de Steller.
  • Excellent nageur, peut vivre jusqu’à 30 ans.
  • Moustaches et fourrure (=poils).
  • Bouche avec mâchoires puissantes.
  • Allaitement des petits (=présence de mamelles).
  • 4 membres avec un squelette interne osseux.

 

 

 

L’Anémone de Mer :

  • Animal marin fixé de 1 cm à 2m.
  • Possède de nombreux tentacules avec des cellules urticantes.
  • Les tentacules apportent vers la bouche le plancton, les crevettes et de petits poissons.
  • Pas de squelette interne, ni squelette dans la peau, ni enveloppe externe dure.

 

 

 

 

La Méduse :

  • Animal marin passant sa vie en pleine eau.
  • Possède des filaments avec des cellules urticantes.
  • Se nourrit de micro-organismes marins (planctons).
  • Possède une bouche sous son ombelle (absence d’yeux).
  • Pas de squelette osseux ou cartilagineux ni d’enveloppe dure externe.

 

 

 

Le Requin taureau :

  • Possède une bouche avec de très nombreuses dents renouvelables.
  • Le squelette interne n’est pas formé d’os mais de cartilage.
  • Présence de 5 à 7 fentes branchiales de chaque coté et sans opercules.

 

 

 

 

Le Turbot :

  • Poisson aplati vers le coté gauche.
  • Comestible, chair très appréciée.
  • Possède 4 fentes branchiales protégées par un opercule.
  • Squelette interne osseux.

 

 

 

L’Oursin diadème :

  • Les éléments du squelette sont dans la peau de l’animal.
  • L’animal possède des ‘pieds’ à ventouses entre les piquants comme les étoiles de mer.
  • La face tournée vers le bas possède la bouche.

 

 

 

 

 

Le Tourteau :

  • Crustacé comestible.
  • 5 paires de pattes et 4 antennes (de très petites tailles).
  • La 1ere paire de pattes forme une paire de pinces.
  • Pas de squelette interne mais une enveloppe externe dure.
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